ほろ苦美味しい☆ゴーヤタコライス☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 豚挽き肉
- 50g
- ゴーヤ
- 1/4本
- ミニトマト
- 3~4個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 水菜
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆ソース
- 小さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ1/2
- ☆塩・黒胡椒
- 適量
- ★レモン果汁
- 大さじ1/2
- ★タバスコ
- 適量
- ★塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは2/3を薄切りにし、1/3をみじん切りにします。
ミニトマト・玉ねぎは粗みじん切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- 水菜は根を切り2~3cmに切ります。
ボールにゴーヤみじん切り・ミニトマト・玉ねぎを入れます。
★を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったらゴーヤを入れて炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだら☆を加えて炒め馴染ませます。
お皿にご飯を盛り、水菜をのせて広げます。
-
- 5
- 挽き肉・ゴーヤをのせて、サルサソースをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ゴーヤのほろ苦さを残す為にサッと炒めましょう♪
タバスコはお好みで加減して下さいね。
きっかけ
ゴーヤが好きなので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
タコライス
- 料理名
-
☆ゴーヤタコライス☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏にぴったりのタコライスです♪
よく混ぜて召し上がれ~*^0^*ノ