青梅ジャム☆☆☆ レシピ・作り方
材料(2-人分)
- 青梅 500g
- 種子島洗糖 300g
- レモン汁 小1
作り方
-
1
青梅は洗って一晩水につけておく。
黒いところをつまようじでとっておく。 -
2
ホーローの鍋にたっぷりの水と梅を入れ、ゆでる。
皮がはじけてきたら、火を止める。湯を捨て、1~2時間水にさらす。煮る前に、指でしごいて種を除く。 - 3 落とした果肉は鍋に戻し100~150ml水をいれて、煮立たせ、あくをとり、洗糖をいれて20分くらい煮ながらあくをとる。仕上げにレモン汁をいれる。
きっかけ
テマはかかるけど、美味しい!!
おいしくなるコツ
レモン汁はなくてもいいです。あくはしっかりとったほうがいいです。 完熟梅でしたほうが、手間がかからないかも。
- レシピID:1950007008
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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