ほっとするお味噌汁♪(大根、豆腐、わかめ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm程
- 豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 大根は、洗ってから皮をむき、3~5mm程のいちょう切りにする。
(切り方はお好みの形で大丈夫です。)
お豆腐は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて、中火で煮立て、大根を加える。
大根に火が通ったら、豆腐を入れる。
乾燥わかめを入れる。
-
- 3
-
- 火を止めてから、お味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・お好みで大根葉も入れると、無駄なく大根を活用出来ます。
きっかけ
大好きなお味噌汁です。
定番のお味噌汁です。