材料(2人分)
- 空芯菜
- 一袋
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 胡椒
- 適量
- にんにく
- 1欠片
作り方
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- 1
- フライパンにまず小さじ1の胡麻油をひき、ニンニクを入れます。
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- 2
- 空芯菜は、茎の一番下を少しだけ切り落としよく洗います。
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- 3
- 1のニンニクの香りがたってきたら空芯菜を入れ、2分ほどさっと火を通します。
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- 4
- 火を止め、仕上げに塩胡椒し、残りの小さじ1の胡麻油を全体にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
空芯菜は別名あさがおなとも言います。空洞になっている茎を主に食べます。塩味はお好みで調整してください。
きっかけ
オリジナル