材料(2~3人分)
- 鱧の切り身
- 1枚(150g)
- 梅干
- 大2~3個
- 大葉
- 8~10
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- お水
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱧を2cm幅に切ります。
梅干の種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
大葉は縦半分に切ります。
-
- 2
- 鱧の身側に梅肉を塗り、大葉をのせます。
天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
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- 3
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと浮いて来たら、鱧に衣を付けて油に入れます。
-
- 4
- 中火で揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
取り出して油を切り、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
梅肉は身全体に均一に塗りましょう♪
皮目を下にして先に揚げましょう^-^
きっかけ
鱧がお買い得だったので作りましたぁ☆
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梅肉大葉をのせてカリっと揚げました♪
そのままでさっぱり香り良くいただけます☆