塩麹漬けビーフステーキ レシピ・作り方

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食べるのだいすきんぼ
カナダ産牛肉580円の2割引で購入。
 とは思えないジューシーさ。

材料(2・3人分)

牛肉<ステーキ用>
300グラム
塩麹
大さじ1
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
大さじ1
パセリ<自家製乾燥>
お好みで
オリーブ油<焼く用>
小さじ1

作り方

  1. 1
    先に 牛肉を室温に戻す。
     それから塩麹・こしょう・ガーリックをぬって 15分。
     置いておく。
  2. 2
    フライパンを強火で 熱して、
     オリーブオイルを入れて、
     表面を1分半焼く。
     裏返し お酒を振って1分焼く。
  3. 3
    肉を取り出し、アルミホイルで巻いて、その上をタオルで巻く。
     余熱で火を通す。
  4. 4
    肉を切って、お皿にもり、
     パセリを振ったら できあがり。

おいしくなるコツ

アルミホイルで巻いて、余熱で温めると 肉汁が閉じこもって ジューシーです。  わさびをのせても、グッドです。

きっかけ

牛肉も塩麹で、どうなるか試したかったのです

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフステーキ 塩麹 乾燥パセリ ワインに合う
料理名
牛肉ステーキ

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食べるのだいすきんぼ 休日は食べ歩きしたい・関西人です。 食べるのが好きなので・・ついつい 自分の食べたいものを作っちゃいます。

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