春の山菜!たらの芽・こごみの塩麹天ぷら レシピ・作り方

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食べるのだいすきんぼ
少しの苦味が、塩で食べてもおいしい。
 大人の味です。うちは、昔からソースマヨ派です。他の具ざいはお好みで。

材料(2人分)

たらの芽
7・8本
こごみ
7・8本
天ぷら粉
100グラム
200cc
塩麹
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
とんかつソース
大さじ2
油<うちは菜種>
揚げる分

作り方

  1. 1
    たらの芽は、根元だけ削る。
    こごみと一緒に、てんぷら粉を振りかけておく。
  2. 2
    天ぷら粉に水、マヨネーズ大さじ1、塩麹を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    衣を付けて、180度の油で2・3分揚げる。
     すぐに火が通ります。
  4. 4
    ソースは・マヨとソースを混ぜる。

おいしくなるコツ

天ぷら衣に、塩麹とマヨを入れると、ふわっとする気がします。

きっかけ

春の緑を塩麹の天ぷら生地で作ってみました

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらたらの芽
関連キーワード
山菜 天ぷら たらの芽 塩麹
料理名
山菜天ぷら

このレシピを作ったユーザ

食べるのだいすきんぼ 休日は食べ歩きしたい・関西人です。 食べるのが好きなので・・ついつい 自分の食べたいものを作っちゃいます。

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