春の山菜!たらの芽・こごみの塩麹天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの芽
- 7・8本
- こごみ
- 7・8本
- 天ぷら粉
- 100グラム
- 水
- 200cc
- 塩麹
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ2
- 油<うちは菜種>
- 揚げる分
作り方
-
- 1
- たらの芽は、根元だけ削る。
こごみと一緒に、てんぷら粉を振りかけておく。
-
- 2
- 天ぷら粉に水、マヨネーズ大さじ1、塩麹を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 衣を付けて、180度の油で2・3分揚げる。
すぐに火が通ります。
-
- 4
- ソースは・マヨとソースを混ぜる。
おいしくなるコツ
天ぷら衣に、塩麹とマヨを入れると、ふわっとする気がします。
きっかけ
春の緑を塩麹の天ぷら生地で作ってみました
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大人の味です。うちは、昔からソースマヨ派です。他の具ざいはお好みで。