材料(2人分)
- いかの開き
- 1枚
- 長ねぎ
- 5cm
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 胡麻油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 包丁の穂先でいか全体をトントン刺します。
半分に切り、両面に塩を振ります。
長ねぎは縦半分に切り斜め切りにします。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら、いかを入れて両面焼きます。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けます。
長ねぎをのせて、胡麻油をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
切り込み入れると縮みを防いで味が染みやすいです♪
にんにくの香りをしっかり出しましょう^-^
身が固くなるので焼き過ぎに注意してね。
きっかけ
いかが食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッと焼いて長ねぎをトッピング♪
おつまみに合いますよ~☆