旬に作りたい新じゃがの煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
ついつい手が伸びてしまう一品です(^_^)v

材料(2人分)

新じゃがいも
300グラムぐらい
だし汁
200CC
※砂糖
大さじ2
※みりん
大さじ1と1/2
※醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    新じゃがいもはよく洗います
    皮はむきません
    大きければ一口大に切ります
    しばらく水に浸してアクを抜きます
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して
    中火にしてゆっくりじゃがいもを炒めます
  3. 3
    全体がきつね色になったらだし汁を加えひと煮立ちさせ
    浮いてくるアクをすくいます
  4. 4
    ※印の調味料を加え
    弱火にして、落としぶたをして20分ぐらい煮ます
    その後蓋をとり、煮汁がなくなるまで煮上げて出来上がりです

おいしくなるコツ

よく炒めるとおいしく仕上がります

きっかけ

新じゃがの季節に食べたい一品です☆

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする