材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 300グラムぐらい
- だし汁
- 200CC
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1と1/2
- ※醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはよく洗います
皮はむきません
大きければ一口大に切ります
しばらく水に浸してアクを抜きます
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱して
中火にしてゆっくりじゃがいもを炒めます
-
- 3
- 全体がきつね色になったらだし汁を加えひと煮立ちさせ
浮いてくるアクをすくいます
-
- 4
- ※印の調味料を加え
弱火にして、落としぶたをして20分ぐらい煮ます
その後蓋をとり、煮汁がなくなるまで煮上げて出来上がりです
おいしくなるコツ
よく炒めるとおいしく仕上がります
きっかけ
新じゃがの季節に食べたい一品です☆
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
新じゃがの煮ころがし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません