作っておくと便利!レンジで簡単・乾燥パセリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食べるのだいすきんぼ
葉先を切って、お皿に並べ、レンジでチンするだけで、簡単保存用乾燥パセリに・・

材料(一年分人分)

パセリ
30株

作り方

  1. 1
    パセリの葉の部分だけ茎から、外すように切る。
  2. 2
    平らなお皿に乗せて、1分ずつ位レンジでチンをする。
     1回チンするごとに、パセリを混ぜる。
  3. 3
    1回チンするごとに、水分が抜かれていくので、10回ほどチン。
     7.8回目くらいからは20秒位にすると乾燥が解りやすい。
  4. 4
    最後は、手で触るとパラパラ、割れていきます。
     後は、冷凍庫で保存。
    いつでもつかえます。

おいしくなるコツ

1回ずつのチンの後、手で混ぜると、乾燥したのが解りやすいし、焦げにくい。 残った茎は・・ブーケガルニとして・・シチューや洋風煮込みの風味つけに・・一緒に煮込んだらGOODです

きっかけ

この時期大量に出来たパセリ・特価で購入したものも、乾燥パセリにしておけば・・保存らくらくです。 いつでもパラパラ使えます。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単 パセリ ポタージュ 保存用
料理名
乾燥パセリ

このレシピを作ったユーザ

食べるのだいすきんぼ 休日は食べ歩きしたい・関西人です。 食べるのが好きなので・・ついつい 自分の食べたいものを作っちゃいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする