作っておくと便利!レンジで簡単・乾燥パセリ レシピ・作り方

作っておくと便利!レンジで簡単・乾燥パセリ
  • 約15分
  • 100円以下
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
葉先を切って、お皿に並べ、レンジでチンするだけで、簡単保存用乾燥パセリに・・

材料(一年分人分)

作り方

  1. 1 パセリの葉の部分だけ茎から、外すように切る。
  2. 2 平らなお皿に乗せて、1分ずつ位レンジでチンをする。
     1回チンするごとに、パセリを混ぜる。
  3. 3 1回チンするごとに、水分が抜かれていくので、10回ほどチン。
     7.8回目くらいからは20秒位にすると乾燥が解りやすい。
  4. 4 最後は、手で触るとパラパラ、割れていきます。
     後は、冷凍庫で保存。
    いつでもつかえます。

きっかけ

この時期大量に出来たパセリ・特価で購入したものも、乾燥パセリにしておけば・・保存らくらくです。 いつでもパラパラ使えます。

おいしくなるコツ

1回ずつのチンの後、手で混ぜると、乾燥したのが解りやすいし、焦げにくい。 残った茎は・・ブーケガルニとして・・シチューや洋風煮込みの風味つけに・・一緒に煮込んだらGOODです

  • レシピID:1950005926
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単 パセリ ポタージュ 保存用
料理名
乾燥パセリ
食べるのだいすきんぼ
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