*黒糖生姜緑茶* レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 130cc
- 茶葉 (日本茶) 3g
- 黒糖 小さじ1/2~1
- 生姜汁 小さじ1
作り方
-
1
沸騰したお湯を湯呑み又は、湯さましに入れて、80~85℃程に冷ます。
急須に茶葉を入れます。
湯さまししたお湯を、急須に注ぎます。 -
2
湯飲みに黒糖を入れる。
30秒程くらいして、茶葉がわずかに開き始めてから、一滴も残さず、湯飲みに注ぎます。 - 3 生姜汁を加えて、混ぜて出来上がりです。
きっかけ
黒糖を入れた緑茶を飲んだことがなかったので。
おいしくなるコツ
・急須のお茶は、最後の一滴まで注ぎきる事で、二煎目も美味しく味わう事が出来ます。
- レシピID:1950005841
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 黒糖生姜緑茶
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
momotarou12342012/12/27 18:27ホヌちゃん~寒いけど元気にしてるかな?私はこの1杯を朝食後に美味しく飲んで温まったよ♪今年も残りあと数日だね~1年あっという間で早過ぎだよ~w
-
もも。2012/06/04 06:39黒糖の優しい甘さが緑茶に合いますね(^-^)! 美味しくいただきました♪
-
mama^^papa2012/05/24 17:18黒糖&生姜パウダー大量!!(パウダーで代用:謝><)
これでおやつを我慢して・・って、できない事はバレバレかな?^^笑
生姜で新陳代謝アップです(゚∇^d)☆ -
りょうようみさ2012/04/22 14:10ホヌはん♪おじゃましますぅ§^。^§←昨日の美肌がまだ残ってますので、そのままの状態でこの緑茶を頂きました。結果は…
(●^o^●)血行良くなりさらに美肌
ほんのり甘くて美味しかったです。