材料(2〜4人分)
- 牛すじ
- 500g
- 酒
- 150cc
- 蒟蒻
- 1枚
- 白葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1片
- 薄口醤油
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくを手でちぎるかスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
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- 2
- 鍋に牛スジと水を入れて火にかけて灰汁を取りながら下ゆでし、ある程度灰汁がとれたらザルに空けて牛スジにている灰汁を洗い流
す。
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- 3
- 鍋をきれいに洗って、②の牛すじ、酒、ねぎ、5mm幅にスライスした生姜、たっぷりの水を入れて弱火〜中火にかける。
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- 4
- 1〜2時間ほど炊いたらフタをしたまま常温まで冷まし、冷蔵庫に半日〜一晩入れて冷やす。
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- 5
- 固まった白い脂を箸で取り除き、薄口醤油と砂糖を入れて弱火でことこと煮る。