牛すじと蒟蒻の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
酒、醤油、砂糖で煮込むとろっとろ牛すじです。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

牛すじ
500g
150cc
蒟蒻
1枚
白葱(青い部分)
1本分
生姜
1片
薄口醤油
大さじ2〜3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを手でちぎるかスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2
    鍋に牛スジと水を入れて火にかけて灰汁を取りながら下ゆでし、ある程度灰汁がとれたらザルに空けて牛スジにている灰汁を洗い流
    す。
  3. 3
    鍋をきれいに洗って、②の牛すじ、酒、ねぎ、5mm幅にスライスした生姜、たっぷりの水を入れて弱火〜中火にかける。
  4. 4
    1〜2時間ほど炊いたらフタをしたまま常温まで冷まし、冷蔵庫に半日〜一晩入れて冷やす。
  5. 5
    固まった白い脂を箸で取り除き、薄口醤油と砂糖を入れて弱火でことこと煮る。

きっかけ

牛すじが好きなので。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のこんにゃく
料理名
すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/05 09:10
彼のお弁当に詰めさせていただきました~うまうまo(^-^)oレシピに味見したらルンルンになれました♪有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
彼さんにも喜んでいただけましたか(^O^)/ ? こちらこそ作っていただいてありがとうございました♩♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする