材料(2人分)
- むきはぎ
- 4匹
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 200~300ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むきはぎの両面に十字に隠し包丁を入れます。
生姜は皮を剥いて千切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
むきはぎ・生姜を入れてひと煮立ちさせ灰汁を取ります。
-
- 3
- ☆を加えて中火で10~15分煮ます。
煮汁が1/4位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お水はかぶるくらい入れて下さいね♪
煮詰まって来たら焦がさない様に注意しましょう^-^
きっかけ
むきはぎがお買い得だったので作りましたぁ☆
ご飯が進む一品ですね *^-^*