材料(2人分)
- 鯵
- 2匹
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ☆お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1/2
- 片栗粉(鯵用)
- 大さじ1~2
- 片栗粉(あんかけ用)
- 小さじ2
- 胡麻油(鯵用)
- 大さじ1
- 胡麻油(あんかけ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
人参は千切りにします。
赤唐辛子は輪切りにします。
☆を混ぜて合わせ調味料を作ります。
-
- 2
- ゼイゴを削ぎ取ります。
頭を切り落とします。
肛門まで腹を割いて内臓・血合いを取り出します。
流水で血を洗い流します。
-
- 3
- 頭を包丁を持つ側に向けて、身と背骨の間に包丁を入れ、背骨に添うように身を切り取ります。
裏返して、同様に身を切り取り3枚おろしにします。
小骨を丁寧に取り除きます。
-
- 4
- 水気を拭き取り片栗粉を両面に塗します。
フライパンに胡麻油を入れて熱し、鯵を皮から焼きます。
焼き色が付きカリっとしたら裏返して中火で2~3分焼きます。
-
- 5
- 焼けたらお皿に盛り付けます。
胡麻油・赤唐辛子を入れて熱します。
辛味が出たら玉ねぎ・人参を炒めます。
-
- 6
- 油が馴染んだら、合わせ調味料を加えて煮立てます。
1分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付け30秒程煮立てます。
南蛮あんかけを鯵にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで加減して下さいね。
ゼイゴは尾の方から包丁を入れましょう。
強火で皮をカリっと、中火で身をふっくら焼きましょう。
しっかり煮立てると、とろみが戻らなくなります。
きっかけ
鯵が美味しそうだったので作りましたぁ☆い
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皮はカリッと身はふっくら焼き上げました。
ぴり辛南蛮あんかけを絡めて召し上がれ☆