☆鯵の南蛮あんかけ☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
鯵を捌いて作ります♪
皮はカリッと身はふっくら焼き上げました。
ぴり辛南蛮あんかけを絡めて召し上がれ☆

材料(2人分)

2匹
人参
20g
玉ねぎ
1/4個
赤唐辛子
1/2本
☆お水
200ml
☆醤油
大さじ2
☆お酢
大さじ1~2
☆砂糖
小さじ1
☆鶏がら
小さじ1/2
片栗粉(鯵用)
大さじ1~2
片栗粉(あんかけ用)
小さじ2
胡麻油(鯵用)
大さじ1
胡麻油(あんかけ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。
    人参は千切りにします。
    赤唐辛子は輪切りにします。
    ☆を混ぜて合わせ調味料を作ります。
  2. 2
    ゼイゴを削ぎ取ります。
    頭を切り落とします。
    肛門まで腹を割いて内臓・血合いを取り出します。
    流水で血を洗い流します。
  3. 3
    頭を包丁を持つ側に向けて、身と背骨の間に包丁を入れ、背骨に添うように身を切り取ります。
    裏返して、同様に身を切り取り3枚おろしにします。
    小骨を丁寧に取り除きます。
  4. 4
    水気を拭き取り片栗粉を両面に塗します。
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、鯵を皮から焼きます。
    焼き色が付きカリっとしたら裏返して中火で2~3分焼きます。
  5. 5
    焼けたらお皿に盛り付けます。
    胡麻油・赤唐辛子を入れて熱します。
    辛味が出たら玉ねぎ・人参を炒めます。
  6. 6
    油が馴染んだら、合わせ調味料を加えて煮立てます。
    1分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付け30秒程煮立てます。
    南蛮あんかけを鯵にかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで加減して下さいね。 ゼイゴは尾の方から包丁を入れましょう。 強火で皮をカリっと、中火で身をふっくら焼きましょう。 しっかり煮立てると、とろみが戻らなくなります。

きっかけ

鯵が美味しそうだったので作りましたぁ☆い

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
☆鯵の南蛮あんかけ☆

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