材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 小海老
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 30g
- 小葱
- 3~4本
- 玉子
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は半分に切り薄切りにします。
人参は千切りにして半分に切ります。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し椎茸・人参を炒めます。
油が馴染んだらめんつゆを加えて、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 3
- 玉子焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り熱します。
溶き玉子を半分流し入れ薄焼き玉子を作ります。
同様にもう一枚焼きます。
-
- 4
- 2~3等分に切り重ねて千切りにします。
お鍋にお湯を沸かして小海老を茹でて、色が変わったらざるに開けます。
-
- 5
- ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯にかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
煮た椎茸・人参を加えて混ぜ、うちわで扇ぎます。
-
- 6
- 荒熱が取れたらお皿に盛り付け、錦糸玉子をのせます。
小海老・小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮る時は鍋を時々振りながら煮詰めましょう♪
薄焼き玉子は素早くフライパン全体に玉子を広げましょう。
小海老の茹で過ぎに注意してね。
炊き立てor熱々ご飯に寿司酢をかけてね^-^
きっかけ
ひな祭りなので作りましたぁ☆
愛情たっぷり手作りちらし寿司♪
ひな祭り・お祝いにいかがですか*^-^*