材料(1~2人分)
- 鰹刺身
- 5切れ
- 天ぷら粉
- 大さじ1~2
- お水
- 大さじ2~3
- 生姜
- 1/2かけ
- 醤油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
鰹刺身の水気を拭き取ります。
天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと浮いて来たら、鰹刺身に衣を付けて油に入れます。
-
- 3
- 中火にして両面きつね色に揚がったら、取り出して油を切ります。
お皿に盛り付けて、生姜醤油を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
水気があると油が跳ねるのでしっかり拭き取りましょう♪
表面がきつね色にカリッと揚がれば刺身なのでOKですよ^-^
きっかけ
鰹たたきの残りで作りましたぁ☆
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天ぷらにして食べましょう♪
生臭さもなくなって美味しいですよ☆