材料(1人分)
- ご飯
- びんちょう鮪刺身
- 100g
- 小葱
- 4~5本
- 玉子
- 1個
- ☆お酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 玉子を常温に戻します。
お鍋に玉子がかぶる量のお湯を沸かします。
沸騰したら火を止めて玉子を静かに入れて15分置きます。
-
- 2
- ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
熱々ご飯に寿司酢をかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
うちわで扇いで荒熱を取ります。
-
- 3
- 小葱は小口ギ切りします。
びんちょう鮪を細かく切り、包丁で叩いてネギトロ状にします。
器に酢飯を入れます。
-
- 4
- 小葱をご飯の上に散らします。
ネギトロを置き、真ん中を少し窪ませます。
-
- 5
- 15分経ったら玉子をお鍋から取り出し水に入れて冷します。
ネギトロの上に割り入れたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子の大きさによって固まり方が違うので調節して下さい。
ご飯は熱々か炊き立てに酢飯を混ぜて下さい。
叩き具合はお好みでどうぞ☆
きっかけ
ネギトロ好きなので作りましたぁ☆
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まろやか温泉玉子をトッピング♪
鮪に玉子を絡めてパクパク食べましょう☆