☆温玉ネギトロ丼☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
お手頃なびんちょう鮪をネギトロにして
まろやか温泉玉子をトッピング♪
鮪に玉子を絡めてパクパク食べましょう☆

材料(1人分)

ご飯
びんちょう鮪刺身
100g
小葱
4~5本
玉子
1個
☆お酢
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉子を常温に戻します。
    お鍋に玉子がかぶる量のお湯を沸かします。
    沸騰したら火を止めて玉子を静かに入れて15分置きます。
  2. 2
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    熱々ご飯に寿司酢をかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
    うちわで扇いで荒熱を取ります。
  3. 3
    小葱は小口ギ切りします。
    びんちょう鮪を細かく切り、包丁で叩いてネギトロ状にします。
    器に酢飯を入れます。
  4. 4
    小葱をご飯の上に散らします。
    ネギトロを置き、真ん中を少し窪ませます。
  5. 5
    15分経ったら玉子をお鍋から取り出し水に入れて冷します。
    ネギトロの上に割り入れたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉子の大きさによって固まり方が違うので調節して下さい。 ご飯は熱々か炊き立てに酢飯を混ぜて下さい。 叩き具合はお好みでどうぞ☆

きっかけ

ネギトロ好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
☆温玉ネギトロ丼☆

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