アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち☆餅ベーコングラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
モチモチのお餅とベーコンを合わせて
クリーミーなグラタンにしましたぁ♪
フゥフゥして熱々を召し上がれ~☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅
4切れ
ベーコン
2枚
玉ねぎ
大1/4個
とろけるチーズ
1枚
バター
10g
牛乳
200ml
米粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅は6等分に切ります。
    ベーコンは2cm幅に切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    牛乳に米粉・顆粒コンソメをよく混ぜて溶かします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶かしベーコンを炒めます。
    薄っすら焼き色が付いたら玉ねぎを入れて炒めます。
    透き通ったら牛乳を加えて混ぜながら温めます。
  3. 3
    とろみが付いて来たら塩・黒胡椒で味を調え火を止めます。
    切り餅をオーブントースターに入れて3~4分焼きます。
  4. 4
    グタラン皿にお餅を入れます。
    ソースを上からかけて、とろけるチーズを半分のせます。
    オーブントースターで4~5分焼きチーズが溶けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら焦がさない様に温めましょう♪ お餅は電子レンジ温めて柔らかくしてもOKです☆

きっかけ

冷凍保存して置いた餅で作りましたぁ☆

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
☆餅ベーコングラタン☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 21:25
お餅を初めて入れました!子供にも好評でした!ありがとうございました!
totomato

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする