落花生DEブロックチョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s*white
ピーナツチョコが大好きなので節分の残りの落花生を使って作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

落花生(殻つき)
好きなだけ
板チョコ
1~2枚

作り方

  1. 1
    適当なお皿にクッキングシートを敷いておく。
    落花生を剥いて実を取り出しておく(好きなだけ)。
  2. 2
    耐熱容器に板チョコを手で割って入れ、レンジにかけ様子を見る。かけすぎに注意。
  3. 3
    チョコが少し残ってる状態で取り出しスプーンでゆっくりかき混ぜてなめらかにして、1のピーナツを加える。
  4. 4
    チョコレートとピーナツが混ざったらクッキングシートの上にスプーンで一口大に落として並べる。
  5. 5
    そのまま30分ほど置いておくとしっかり固まり、出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコレートをレンジにかける時はグツグツ焦げないように、スプーンで混ぜる時は空気が入らないように注意です。

きっかけ

節分の落花生でバレンタイン用にしてみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート 簡単 バレンタイン 落花生
料理名
ピーナツチョコ

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする