材料(2人分)
- 手羽元
- 4〜5本
- おろしにんにく
- 1片分
- おろし生姜
- 1片分
- 酒①
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 酒②
- 50cc
- なつめ
- 2個
- 太葱の青い部分
- 1本
- 松の実
- 大さじ1〜2
- 塩、こしょう
- 適量
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
-
- 1
-
- 手羽元をフォークで刺して穴を数カ所あけ、おろし生姜、おろしにんにく、酒①と一緒にビニール袋に入れてよく揉む。
-
- 2
- 鍋に1.の手羽元と水〜葱の青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら15分煮る。
-
- 3
- 手羽元を取り出して別の鍋に入れ、ザルに清潔なキッチンタオルを重ねてスープを漉す。
-
- 4
-
- 松の実を入れて塩こしょうで味を調えたら火を止め、最後にざく切りにした三つ葉を入れる。
おいしくなるコツ
丁寧にアクを取ること。
きっかけ
焼肉の日のおともに。
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