参鶏湯風スープ レシピ・作り方

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本来はもち米を入れますが、ごはんも食べるのでスープのみで作りました。

材料(2人分)

手羽元
4〜5本
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
1片分
酒①
大さじ1
600cc
酒②
50cc
なつめ
2個
太葱の青い部分
1本
松の実
大さじ1〜2
塩、こしょう
適量
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    手羽元をフォークで刺して穴を数カ所あけ、おろし生姜、おろしにんにく、酒①と一緒にビニール袋に入れてよく揉む。
  2. 2
    鍋に1.の手羽元と水〜葱の青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら15分煮る。
  3. 3
    手羽元を取り出して別の鍋に入れ、ザルに清潔なキッチンタオルを重ねてスープを漉す。
  4. 4
    松の実を入れて塩こしょうで味を調えたら火を止め、最後にざく切りにした三つ葉を入れる。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取ること。

きっかけ

焼肉の日のおともに。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
参鶏湯

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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