材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 30〜40g
- にんにくの芽
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 大葉
- 2枚
- 青ねぎ
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうがのみじん切り
- 少量
- 唐辛子
- 1本
- ナンプラー
- 大さじ1〜2
- 粉末鶏がら
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- レモン
- 1切れ
- 油
- 大さじ1
- 米麺
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
大葉は千切り、青ねぎは細かく切っておく。
沸騰したお湯でパッタイを茹で始める。
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- 2
- フライパンに油をいれ、半分に切ったにんにくと唐辛子、しょうがのみじん切りを入れて火を付ける。
-
- 3
- にんにくに焼き色がついたら唐辛子とにんにくを取り出し、にんにくの芽と豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- にんにくの芽と豚肉に火が通ったらナンプラー、砂糖、鶏がら粉末で味を調えて火を止め、大葉、玉ねぎ、青ねぎ、茹でたパッタイ(米麺)を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 皿に盛って、レモンを添える。
食べる時にレモンを搾ります。
おいしくなるコツ
米麺を炒めるとベタベタしてうまくいかなかったので、最後に混ぜ合わせる作り方に変えました。
きっかけ
タイ料理が食べたかったので。
香菜の代わりに大葉で!