タイ風焼きそば レシピ・作り方

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gacchan-1
材料はなんでも代用できます。
香菜の代わりに大葉で!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚薄切り肉
30〜40g
にんにくの芽
4本
玉ねぎ
1/2玉
大葉
2枚
青ねぎ
大さじ1
にんにく
1片
しょうがのみじん切り
少量
唐辛子
1本
ナンプラー
大さじ1〜2
粉末鶏がら
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
レモン
1切れ
大さじ1
米麺
1/2袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
    大葉は千切り、青ねぎは細かく切っておく。

    沸騰したお湯でパッタイを茹で始める。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、半分に切ったにんにくと唐辛子、しょうがのみじん切りを入れて火を付ける。
  3. 3
    にんにくに焼き色がついたら唐辛子とにんにくを取り出し、にんにくの芽と豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    にんにくの芽と豚肉に火が通ったらナンプラー、砂糖、鶏がら粉末で味を調えて火を止め、大葉、玉ねぎ、青ねぎ、茹でたパッタイ(米麺)を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に盛って、レモンを添える。
    食べる時にレモンを搾ります。

おいしくなるコツ

米麺を炒めるとベタベタしてうまくいかなかったので、最後に混ぜ合わせる作り方に変えました。

きっかけ

タイ料理が食べたかったので。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 08:36
家にあった野菜で作りました。ナンプラーが良いですね!!
ochachasan
ありがとうございます♡ ナンプラーいいですよね!

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