材料(2~3人分)
- 切り餅
- 4切れ
- 塩or醤油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り餅を8~10等分に切ります。
数日干してひび割れするまで乾燥させます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を2cm位入れて熱します。
乾燥させた切り餅を離して入れ、弱火~中火で転がしながら揚げます。
-
- 3
- ポップコーンの様に膨れて、全体がきつね色になったら取り出します。
塩or醤油をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
餅はカラカラに乾燥させましょう♪
餅が膨れる時に油が飛ぶ事があるので気をつけて下さいね^-^
きっかけ
お正月に残ったお餅で作りましたぁ☆
サクサクおかきを作りましょう♪
出来立て熱々を食べれますよ^-^b