材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/4〜1/3パック
- 生パセリ
- ひとつかみ
- バター(マーガリン)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- たらこ
- 1/2腹
作り方
-
- 1
- じゃがいもは幅7mm程度のくし切りにし、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
-
- 2
- たらこは薄皮を包丁でしごいて粒をとりだし、ボウルに入れておく。
生パセリはみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンに薄くサラダ油をひいてじゃがいもとしめじを炒める。
-
- 4
-
- 焼き色がついたらバターと醤油を入れて手早く炒めからめ、最後にパセリをひとつかみ入れる。
-
- 5
-
- 4.をたらこが入ったボウルに入れて絡める。
きっかけ
大量にあるたらこの消費メニューに考えました。