材料(2人分)
- 切り餅
- 4切れ
- 鶏もも肉
- 50g
- しめじ
- 50g
- 万能ねぎ
- 4~5本
- 柚子の皮
- 1かけ
- お水
- 400ml
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- ☆昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切ります。
しめじは石づきを切りばらします。
万能ねぎは3cmに切ります。
柚子の皮は千切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、鶏肉を入れて煮ながら灰汁を取ります。
鶏肉の色が変わったら、しめじを入れて1分程煮て☆を加えて味付けします。
-
- 3
- お餅の片面にサラダ油を薄く塗り、オーブントースターで5~6分焼きます。
こんがり焼けたらお皿に入れます。
-
- 4
- 万能ねぎ・鶏肉・しめじを盛り付けます。
熱々のお出汁を注いで、柚子の皮を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏肉は小さめに切ると火の通りが早いです♪
お出汁は薄味なのでお好みで調節して下さいね。
切り餅にサラダ油を塗ると、網に付かず綺麗に剥がれます^-^
きっかけ
お餅を沢山買ったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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もち米
- 料理名
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☆焼餅の出汁仕立て雑煮☆
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鶏肉の旨味が広がるお出汁で仕上げました☆
上品な美味しさです *^-^*