材料(1人分)
- 酢飯
- 35g程
- アボカド
- 1/4個
- レタス
- 1/2枚
- ★醤油
- 少々
- ★わさび
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- レタスを千切りにし、水にさらしてから、水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
-
- 2
- アボカドは、包丁を縦に入れてから種まで切り込みを入れて、両手でひねりながら半分に分けて、種を取ります。
その後、幅1cm弱の厚さに切り、わさび醤油をつけます。
-
- 3
- 海苔の上に、酢飯を乗せ、レタスと2のわさび醤油につけたアボカドを乗せます。
くるくると巻いて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・今回はわさび醤油をつけてから巻きましたが、ある程度時間を過ぎてから頂く場合は、
直接、わさび醤油をつけながら頂いても良いと思います。
きっかけ
アボカドが大好きで・・