サクサク☆ささがきごぼうの天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ささがきごぼうをサクサクの天ぷらにしました♪
黒胡椒塩で熱々を召し上がれ~^0^ノ
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

ごぼう
1/3本
☆天ぷら粉
大さじ3
☆お水
50~60ml
★黒胡椒
小さじ1/4
★塩
小さじ1/4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を泡って包丁の背で皮を擦って削ぎ取ります。
    ささがき切りにして水に浸します。
    ボールに☆を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。
  2. 2
    ささがきごぼうをざるに開けて水をしっかり切ります。
    ボールに入れて衣を絡ませます。
    フライパンに油を1cm位入れて熱します。
  3. 3
    衣を落としてふわっと浮いて来たら、ごぼうを一口大にまとめて油に入れます。
    きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
  4. 4
    フライパンから取り出して油を切りお皿に盛り付けます。
    ★を混ぜて小皿に入れて、天ぷらに添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ごぼうは薄くささがきにするとサクサク食感になります♪ きつね色になる様子を見ながら火加減を調節して下さいね^-^b

きっかけ

ごぼ天が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
☆ささがきごぼうの天ぷら☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/07 16:21
レシピを参考にサクサクとした感じに揚げることが出来ました。 塩こしょうでさっぱりと美味しくいただきました。
frey-9
2020/03/28 01:08
塩コショウで頂くごぼ天は最高でした(^^♪ あっという間に家族で食べてしまいました!
Mikoto

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする