材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ☆お酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- びんちょう鮪刺身
- 100g
- 長芋
- 50g
- 万能ねぎ
- 5本
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★めんつゆ
- 大さじ1/2
- ★わさび
- ひとしぼり
作り方
-
- 1
- びんちょう鮪は角切りにします。
長芋は皮を剥いて摩り下ろします。
万能ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- ☆をて合わせて寿司酢を作ります。
丼に熱々のご飯を入れて、寿司酢を回しかけしゃもじで切る様に混ぜます。
-
- 3
- 寿司酢が馴染んだら、万能ねぎを散らします。
びんちょう鮪を真ん中にのせてとろろをかけます。
★を混ぜて器に入れてわさびを付けて、丼に添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
びんちょう鮪はお好みの大きさでどうぞ♪
寿司酢は熱々ご飯に混ぜましょう。
醤油&めんつゆを混ぜるとまろやかになります^-^
きっかけ
びんちょう鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
山芋と合わせて丼にしました♪