☆はんぺんバター醤油と白滝明太子のお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱半分
- のりたまふりかけ
- 適量
- はんぺん
- 1/2枚
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- 白滝
- 1/2袋
- 明太子
- 1/2腹
- 万能ねぎ
- 1/2本
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/4
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんを1.5cm角に切ります。
白滝は水を切ってまな板に置き3~4等分に切ります。
明太子は薄皮を切り開き卵を削ぎ取ります。
万能ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
ミニフライパンにバターを入れて溶かしはんぺんを焼きます。
全体に焼き色が付いたら、鍋肌から醤油を入れて絡めフライパンから出します。
-
- 3
- ミニフライパンをサッと洗ってごま油を入れて熱します。
白滝を炒めて水気を飛ばしたら、明太子を加えてほぐしながら炒めます。
全体に混ざったら☆を加えて味付けし火を止めます。
-
- 4
- はんぺんバター醤油を詰め、荒熱が取れたら白滝明太子を詰めて万能ねぎを散らします。
ご飯にのりたまふりかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
はんぺんはくっつくので離してから焼きましょう♪
白滝の水分をしっかり飛ばして水っぽくならない様にしましょう^-^
きっかけ
明太子を貰ったので作りましたぁ☆
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バター醤油香るはんぺんにプチプチ明太子白滝
彩り綺麗なお弁当の完成です*^-^*