材料(1人分)
- ご飯
- 丼軽く1杯
- 鮭フレーク
- 大さじ1~2
- いくら
- 大さじ3~4
- 刻み海苔
- 適量
- 白胡麻
- 大さじ1/2
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★めんつゆ
- 大さじ1/2
- ★わさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯・白胡麻を丼に入れて、寿司酢を回しかけじゃもじで切るように混ぜます。
うちわで扇いで冷まします。
-
- 2
- 刻み海苔をご飯の上にのせます。
いくらを盛り付けて、その上に鮭フレークをのせます。
★を器に入れて鮭親子丼に添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
炊き立て(熱々)ご飯で酢飯を作りましょう♪
醤油+めんつゆにすると味がまろやかになります^-^
きっかけ
いくらが好きな主人に作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プチプチ胡麻入り酢飯にのせて、
ご馳走丼の出来上がりです *^-^*