お醤油少なめの*梅醤番茶* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 番茶 or 三年番茶 130cc
- 梅干し 1個
- 生姜汁 2~5滴程
- 醤油 2滴
作り方
-
1
梅干しの種を取り、湯のみの中に入れます。
醤油・生姜汁を入れて、練り合わせます。 - 2 熱い番茶か三年番茶を注いで、出来上がりです。
きっかけ
友人に教えてもらって、梅醤番茶を以前飲んでいた時があります。 お醤油の量が少なめの方が好きで、塩分控えめで作ってみました。
おいしくなるコツ
・本来はお醤油の量がもっと多いのですが、少量にしてみました。
- レシピID:1950004271
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 梅醤番茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/12/05 18:26塩分が気になるのでよかったです♪ごちそうさまでした(^^♪
お醤油の量が少なめの方が好きで、塩分控えめで作ってみました。