お醤油少なめの*梅醤番茶* レシピ・作り方

お醤油少なめの*梅醤番茶*
ホヌ honu
ホヌ honu
友人に教えてもらって、梅醤番茶を以前飲んでいた時があります。
お醤油の量が少なめの方が好きで、塩分控えめで作ってみました。

材料(1人分)

  • 番茶 or 三年番茶 130cc
  • 梅干し 1個
  • 生姜汁 2~5滴程
  • 醤油 2滴

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り、湯のみの中に入れます。

    醤油・生姜汁を入れて、練り合わせます。
  2. 2 熱い番茶か三年番茶を注いで、出来上がりです。

きっかけ

友人に教えてもらって、梅醤番茶を以前飲んでいた時があります。 お醤油の量が少なめの方が好きで、塩分控えめで作ってみました。

おいしくなるコツ

・本来はお醤油の量がもっと多いのですが、少量にしてみました。

  • レシピID:1950004271
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
マクロビ マクロビオティック 飲み物
料理名
梅醤番茶
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/12/05 18:26
    お醤油少なめの*梅醤番茶*
    塩分が気になるのでよかったです♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る