材料(1人分)
- 平うどん
- 100g
- ソーキ煮
- 3~4個
- 小ねぎ
- 1本
- 紅生姜
- ひとつまみ
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かして平うどんを茹でます。
小ねぎを小口切りにします。
器に☆を入れて置きます。
-
- 2
- うどんが茹で上がる1~2分前に火を止めます。
お湯を器に注いで調味料を溶かします。
-
- 3
- うどんを入れて、ソーキ煮をのせます。
小ねぎを散らして、紅生姜を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
沖縄そばに近い平うどんを選びました♪
茹で上がる前に盛り付ければうどんが伸びませんよ^-^
きっかけ
沖縄そばが好きなので真似して作りましたぁ☆
あっさりお汁に甘辛ソーキ煮が
とっても美味しいですよぉ~*^0^*♪