アプリで広告非表示を体験しよう

☆牛肉キャベツのあんかけ飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
牛肉の旨みとキャベツの甘み♪
オイスターと粗引き胡椒が効いた
とろ~りあんかけがご飯に合いますよぉ☆

材料(2人分)

ご飯
お皿半分x2人分
牛肉
100g
キャベツ
1~2枚
椎茸
2枚
お水
300ml
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
粗引き胡椒
適量
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
片栗粉(牛肉用)
大さじ1/2
牛脂
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り塩・粗引き胡椒を振ります。
    軽く揉んで片栗粉を全体に塗します。
    キャベツはざく切りにします。
    椎茸はスライスします。
  2. 2
    フライパンに牛脂を入れて溶かし牛肉を炒めます。
    色が変わって来たら、椎茸・キャベツを加えて炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら☆を加えて味付けします。
    水溶き片栗粉を作って、混ぜながら流し入れとろみを付けます。
    粗引き胡椒で加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り付けてあんかけをたっぷりかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛脂がなければサラダ油でOKです。 とろみ加減はお好みでどうぞ♪ 粗引き胡椒は多めに振ると味にアクセントが付いて美味しいですよ^-^

きっかけ

あんかけが食べたくなって作りましたぁ☆

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
☆牛肉キャベツのあんかけ飯☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする