シンプル茹で栗 レシピ・作り方

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s*white
毎年、栗を頂くので色々試したらこの茹で方が簡単で一番皮が剥きやすかったです。
みんながつくった数 18

材料(ボール一杯人分)

好きなだけ
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    栗を洗った後、ボールに入れ水を張り、一晩浸けておく。
  2. 2
    鍋に栗を入れ、栗が浸かるくらいの水と塩をひとつまみ入れ火にかける。
  3. 3
    中火~弱火(軽く栗が踊るくらいの火加減)で30分ほど茹でる。
  4. 4
    時間になったら火を止め、自然に冷めるまでそのまま放置しておく。
  5. 5
    冷めたら皮を剥いたり、半分に切ってスプーンで食べたりお好きなように。

おいしくなるコツ

『自然に冷ますこと』でアクが抜け、栗がしっとりします。水に浸ける前に半日~一日ほど干すと甘味が増します。

きっかけ

何度か茹で方を試して、一番しっとり仕上がりました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
シンプル 茹で方
料理名
茹で栗

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 14 件)

2021/10/08 15:00
美味しい茹で栗ができました(*^^*)
料理大好きえみちゃん
2021/10/06 09:57
しっとりして美味しかったです。 皮も剥きやすくて良かったです。
ピョン吉cafe

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