シンプル茹で栗 レシピ・作り方
材料(ボール一杯人分)
- 栗 好きなだけ
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 栗を洗った後、ボールに入れ水を張り、一晩浸けておく。
- 2 鍋に栗を入れ、栗が浸かるくらいの水と塩をひとつまみ入れ火にかける。
- 3 中火~弱火(軽く栗が踊るくらいの火加減)で30分ほど茹でる。
- 4 時間になったら火を止め、自然に冷めるまでそのまま放置しておく。
- 5 冷めたら皮を剥いたり、半分に切ってスプーンで食べたりお好きなように。
きっかけ
何度か茹で方を試して、一番しっとり仕上がりました。
おいしくなるコツ
『自然に冷ますこと』でアクが抜け、栗がしっとりします。水に浸ける前に半日~一日ほど干すと甘味が増します。
- レシピID:1950004011
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 茹で栗
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14 件
つくったよレポート(14件)
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料理大好きえみちゃん2021/10/08 15:00美味しい茹で栗ができました(*^^*)
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ピョン吉cafe2021/10/06 09:57しっとりして美味しかったです。
皮も剥きやすくて良かったです。 -
育ち盛り3人ママ☆2020/10/05 11:16剥きやすかったです。
ありがとうございました。 -
くろだぬ2020/09/11 10:49初めて生栗をいただいたので参考になりました!