割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
ぽりぽり、お箸が止まらなくなります。
ごはんのお供に♩
みんながつくった数 3

材料(2人分)

割り干し大根
50g
輪切り唐辛子
ひとつまみ
【はりはり漬けの素】
●醤油
50cc
●酒
25cc
●みりん
25cc
●酢
25cc
●水
25cc
●昆布
7cm

作り方

  1. 1
    割り干し大根を揉み洗いして汚れをとる。
  2. 2
    ●の調味料を鍋でひと煮立ちさせ、はりはり漬けの素をつくる。
  3. 3
    はりはり漬けの素が冷めたら、大根と唐辛子を漬ける。
    昆布は細切りにして一緒に漬け込みます。

    →漬けムラができないように時々かき混ぜる。2〜3日してからが食べ頃です。
  4. 4
    できあがり。
    ごはんのおともに(^^)

おいしくなるコツ

唐辛子は入れなくてもいいですが、ピリッと美味しいので入れるのをお勧めします(^^)

きっかけ

美味しそうな割り干し大根を買ったので、夫君の好きなはりはり漬けを作りました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
はりはり漬け

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/23 09:23
病みつきですよ~ 無くなったら作り・・・常備です! 割り干しの在庫が少なくなって不安^^;
Apple9844
うれしい!大根の肉厚?感が伝わります♡ありがとうございます‼
2015/08/08 16:55
間引き大根を干して作りました。 とても美味しくて夫の食べ方尋常でないです(笑) ありがとう、ごちそうさま♪
Apple9844
嬉しい!!感謝感激です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする