おかひじきの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
シャキシャキ美味しいおかひじきの茹で方。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

おかひじき
1パック
たくさん
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    おかひじきの硬い茎の部分を切り落としておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れて、おかひじきを1分茹でる。
  3. 3
    すぐに冷水にとって色止めをし、熱がとれたらキッチンペーパーで包み水気をとる。
  4. 4
    4〜5cmくらいに切ると食べやすいです。
  5. 5
    おひたしにしたり、和えものにしたり。

おいしくなるコツ

簡単です。

きっかけ

好みの茹で加減になるように時間をはかってみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おかひじき
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/01 23:06
シャッキリ美味しく茹でる事が出来ました!ありがとうございました★
ラムチョップのひつじ
2022/05/27 17:59
初めておかひじき買ってみました。 酢の物にしたら美味しかったです。 ありがとうございました。
すぎかな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする