ひと手間加えて☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

ひと手間加えて☆麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
市販の素にひと手間加えて、
簡単美味しい麻婆豆腐を作りましょう♪
ご飯のお供にぴったりです *^-^*ノ

材料(3~4人分)

  • 麻婆豆腐の素(とろみ粉付き) 1袋
  • 絹豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切ります。
    にんにく・生姜はみじん切りにします。
    長ねぎは粗みじん切りにします。
    とろみ粉をお水で溶きます。
  2. 2 フライパンに油・にんにく・生姜を入れて熱し香りを出します。
    豚挽き肉を加えてそぼろ状に炒め、お水を入れて沸騰させます。
    沸騰したら麻婆豆腐の素を入れて溶かします。
  3. 3 豆腐を加えて1分程煮たら、水で溶いたとろみ粉を加えてとろみを付けます。
    長ねぎを加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり☆

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豆腐は絹&木綿お好みの方を使い、好きな大きさに切って下さいね^-^ にんにく・生姜で香りup、挽き肉で旨みボリュームupです^-^

  • レシピID:1950003964
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
☆麻婆豆腐☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/15 17:00
    ひと手間加えて☆麻婆豆腐☆
    ボリュームも味も大満足の仕上がりになりました、ごちそうさまです
  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2011/11/05 19:01
    ひと手間加えて☆麻婆豆腐☆
    美味しく頂けました!
    甘めにつくったので、子供も喜んでくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る