お鍋ひとつで簡単☆本格!スイートポテト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 中1本
- バター 20g
- 砂糖 30g
- 生クリーム(牛乳でもOK!) 大2
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めに剥き、水から火にかける。
- 2 やわらかくなったら水を捨て、フォークの背でつぶす。
-
3
バター・砂糖・生クリーム(牛乳)・とき卵(少し残しておく)を順番に加え、弱火で水分を飛ばす。
最後にバニラエッセンスを加える。 - 4 アルミカップに入れ、残しておいたとき卵を表面に塗ってオーブントースターへ。
- 5 こんがり焦げ目がつけば出来上がり!
きっかけ
こども達の大好きなスイートポテトをいつでも簡単に作りたいと思い考案!
おいしくなるコツ
たまごは卵黄だけにすると色がより鮮やかな黄色に☆ でも、卵白が残るのもったいないのでわが家では思い切って全卵使っちゃいます!
- レシピID:1950003961
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*きくりん*2011/11/12 13:53本当に簡単で、美味しく出来ました。倍量で作りましたが、子供2人と私でちょうどいい量でした(^^)ごちそうさまでした~♪
わが家ではこども達に大人気ですぐ売り切れちゃいます♪