☆イカと長ネギのガーリック炒飯のお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いかの切り身
- 100g
- 長ねぎ(緑の部分)
- 1本分
- 玉子
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- お弁当箱8分目
作り方
-
- 1
- いかを一口大に切ります。
長ねぎは斜め切りにします。
玉子は溶きます。
フライパンに油を引いて熱し、玉子を炒めて一端お弁当箱に出します。
-
- 2
- 油を足してすりおろしにんにくを入れていかを炒めます。
色が変わったらご飯を加えて炒め、玉子を戻し長ねぎを加えて混ぜます。
-
- 3
- 鶏がらスープの素を加えて馴染ませ、塩・黒胡椒で味を調えます。
パラパラになったら火を止めて、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子を一端出して後で戻すとふわっと仕上がります。
にんにくの風味が足りない時は味付けの時に足して下さいね♪
きっかけ
炒飯が好きなので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい炒飯のお弁当です♪
ガーリック味も食欲をそそりますよ^-^v