材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱8分目
- じゃこ
- 15g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小ねぎ
- 4~5本
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは3等分に切って重ね1cm幅に切ります。
小ねぎは小口切りにします。
フライパンに油を入れて熱し、じゃこ・油揚げをカリカリに焼きます。
-
- 2
- ご飯を加えて混ぜ合わせ、ほんだしを加えて馴染ませます。
醤油を鍋肌から入れて炒めてパラパラになったら、小ねぎを加えてサッと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 火を止めて荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃこ・油揚げはカリカリに焼くと、香ばしくて食感も楽しめます♪
醤油は鍋肌から入れると香ばしくなります☆
きっかけ
じゃこがあったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
醤油の香ばしさも加わって美味しいですよ♪
簡単に直ぐ出来るので是非どうぞ☆