☆鰤の塩焼き、おろしポン酢☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
新鮮な鰤をシンプルに塩焼きしました♪
さっぱりおろしポン酢で食べれば、
おかずでも、おつまみでも最高ですよ☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鰤の切り身
1切れ
大根
100g
ポン酢
適量
適量

作り方

  1. 1
    鰤の水気を拭き取り、15cm位上から塩を両面に振ります。
    魚焼きグリルに入れて中火で5~6分焼きます。
  2. 2
    その間に大根おろしを作ります。
    大根の皮を剥いておろし器で摩り下ろし、水気を絞ってお皿にのせます。
  3. 3
    薄っすら焼き色が付いたら、ひっくり返し2~3分焼きます。
    同じ様に焼けたら取り出してお皿に盛り付けます。
    大根おろしにポン酢をかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

上から塩を振ると満遍なく振れます。 こんがり焼き色が付くまで焼くと、身が固くなるので注意して下さいね♪

きっかけ

鰤が安かったので作りましたぁ☆

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
☆鰤の塩焼き、おろしポン酢☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/10 00:16
脂ののった鰤だったので、ポン酢がとてもよく合いました!ごちそうさまでした!
あおばーば
鰤&ポン酢気に入って頂けて良かったです♪ つくレポありがとうございましたぁ~*^0^*
2013/02/25 23:55
切り身とアラを焼いて彼といただきました☆おろしポン酢でさっぱり~v(^-^)vごちそうさまでした(=^_^=)
shiryu7717
アラも美味しいですよねぇ♪ いつも彼と仲良しで羨ましい~*^0^*ノ つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする