材料(1人分)
- 鰤の切り身
- 1切れ
- 大根
- 100g
- ポン酢
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰤の水気を拭き取り、15cm位上から塩を両面に振ります。
魚焼きグリルに入れて中火で5~6分焼きます。
-
- 2
- その間に大根おろしを作ります。
大根の皮を剥いておろし器で摩り下ろし、水気を絞ってお皿にのせます。
-
- 3
- 薄っすら焼き色が付いたら、ひっくり返し2~3分焼きます。
同じ様に焼けたら取り出してお皿に盛り付けます。
大根おろしにポン酢をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
上から塩を振ると満遍なく振れます。
こんがり焼き色が付くまで焼くと、身が固くなるので注意して下さいね♪
きっかけ
鰤が安かったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり
- 料理名
-
☆鰤の塩焼き、おろしポン酢☆
さっぱりおろしポン酢で食べれば、
おかずでも、おつまみでも最高ですよ☆