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おつまみに☆白貝の酒蒸し☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
初めて白貝を目にしました。
シンプルに酒蒸しにして食べたら、
ほのかな甘みと食感が美味しかったです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白貝
350g(7枚)
お酒
大さじ2
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    白貝の表面をお水で擦り合わせて洗います。
    フライパンに白貝・お酒を入れて蓋をし強火にかけます。
  2. 2
    白貝の口が開いたら、醤油を一滴ずつ垂らして10秒程経ったら、お皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

砂抜きがしていない場合は濃度塩3%(水1Lに塩大さじ3位)の塩水に入れて、 暗所に2~3時間置いて砂を吐かせましょう♪

きっかけ

初めて白貝を見て食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
☆白貝の酒蒸し☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 18:30
おつまみになりました❗️ごちそうさまでした♫
ゆみたろう☆

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