材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 鶏もも肉
- 100グラム
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 5センチぐらい
- ゴマ油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 別記
作り方
-
- 1
- お米は洗って水を切っておきます
水カップ4を沸かして、沸騰したら鶏肉を入れ15分ほど茹でます
茹で汁は使うのでとっておきます
-
- 2
- 茹であがった鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切っておきます
-
- 3
- ①の鶏の茹で汁に水を足して5カップにして鍋に入れ、そこへ洗った米を入れ火にかけます
煮立ったら弱火にして、蓋をせずにコトコト30分煮ます
最後に②の鶏肉を戻して10分ぐらい煮ます
-
- 4
- 最後に塩少々で軽く味をつけます
-
- 5
- タレをつくります
ショウガと長ネギは細いせん切りにします
ゴマ油と醤油をよく混ぜたところに入れて混ぜたら出来上がり
お好みでかけながら食べます
おいしくなるコツ
かき混ぜ過ぎると粘りが出るのであまりかきまぜないことと、タレをかけて食べるので、塩味は控えめでいいと思います(^_^)v
きっかけ
鶏のだしで炊くお粥はおいしいのです
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