おなかに優しい☆鶏粥 レシピ・作り方

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momomamamoo
少しのお米なので、いっぱい食べてもヘルシーです☆

材料(2人分)

1/2合
鶏もも肉
100グラム
しょうが
1かけ
長ネギ
5センチぐらい
ゴマ油
小さじ2
醤油
小さじ2
少々
別記

作り方

  1. 1
    お米は洗って水を切っておきます

    水カップ4を沸かして、沸騰したら鶏肉を入れ15分ほど茹でます
    茹で汁は使うのでとっておきます
  2. 2
    茹であがった鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3
    ①の鶏の茹で汁に水を足して5カップにして鍋に入れ、そこへ洗った米を入れ火にかけます
    煮立ったら弱火にして、蓋をせずにコトコト30分煮ます
    最後に②の鶏肉を戻して10分ぐらい煮ます
  4. 4
    最後に塩少々で軽く味をつけます
  5. 5
    タレをつくります
    ショウガと長ネギは細いせん切りにします
    ゴマ油と醤油をよく混ぜたところに入れて混ぜたら出来上がり
    お好みでかけながら食べます

おいしくなるコツ

かき混ぜ過ぎると粘りが出るのであまりかきまぜないことと、タレをかけて食べるので、塩味は控えめでいいと思います(^_^)v

きっかけ

鶏のだしで炊くお粥はおいしいのです

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏粥

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momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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