オクラの梅あえ さっぱり食べやすい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
オクラのネバネバが苦手な方でも、梅であえるとサッパリと☆食べやすくなりました♪
(私もオクラは苦手でした・・。)
とても美味しく頂けました♪^-^*

材料(2人分)

オクラ
8本
練梅
大さじ1
  ★みりん
小さじ2
  ★醤油
小さじ1
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    オクラは、塩(分量外)をふって板ずりし水で洗ってから、熱湯で2分ほど茹でる。

    冷めてから、水気を切り小口切りにする。
  2. 2
    ボウルにオクラと★印調味料、練梅を加えてあえます。
  3. 3
    器に盛って、鰹節をかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

・練梅の代わりに梅干しの果肉を使っても美味しいです♪

きっかけ

夕食の一品として作りました。今まで苦手だったオクラ・・・梅であえて見たところネバネガが軽減されて食べやすくなりました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ ネバネバ 和え物
料理名
オクラの梅あえ

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする