オクラの梅あえ さっぱり食べやすい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 練梅 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
-
1
オクラは、塩(分量外)をふって板ずりし水で洗ってから、熱湯で2分ほど茹でる。
冷めてから、水気を切り小口切りにする。 - 2 ボウルにオクラと★印調味料、練梅を加えてあえます。
- 3 器に盛って、鰹節をかけて出来上がりです♪
きっかけ
夕食の一品として作りました。今まで苦手だったオクラ・・・梅であえて見たところネバネガが軽減されて食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
・練梅の代わりに梅干しの果肉を使っても美味しいです♪
- レシピID:1950003485
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの梅あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(私もオクラは苦手でした・・。)
とても美味しく頂けました♪^-^*