オクラの梅あえ さっぱり食べやすい♪ レシピ・作り方

オクラの梅あえ さっぱり食べやすい♪
  • 約10分
  • 100円以下
ホヌ honu
ホヌ honu
オクラのネバネバが苦手な方でも、梅であえるとサッパリと☆食べやすくなりました♪
(私もオクラは苦手でした・・。)
とても美味しく頂けました♪^-^*

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 練梅 大さじ1
  •   ★みりん 小さじ2
  •   ★醤油 小さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 オクラは、塩(分量外)をふって板ずりし水で洗ってから、熱湯で2分ほど茹でる。

    冷めてから、水気を切り小口切りにする。
  2. 2 ボウルにオクラと★印調味料、練梅を加えてあえます。
  3. 3 器に盛って、鰹節をかけて出来上がりです♪

きっかけ

夕食の一品として作りました。今まで苦手だったオクラ・・・梅であえて見たところネバネガが軽減されて食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

・練梅の代わりに梅干しの果肉を使っても美味しいです♪

  • レシピID:1950003485
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ ネバネバ 和え物
料理名
オクラの梅あえ
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る