材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500グラムぐらい
- 合挽き肉
- 200グラム
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 10グラム
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗引き黒コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- バター(炒め用)
- 10グラム
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて1個を8等分ぐらいに切ってすこし水にさらした後、鍋にひたひたのお水といっしょに入れゆでます
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- 2
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- ジャガイモが柔らかくなったら水を切って、火の上で鍋をゆすって粉吹き芋にしてからマッシュポテトにします
そこへ分量の塩とバターとコショウを加えてよく混ぜておきます
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- 3
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- フライパンにバターを熱して
みじん切りにしたタマネギと合挽き肉を炒めます
最後に出てきた脂や水分をとるために小麦粉を加えて全体にからめて火を止めます
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- 4
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- ②のジャガイモと③のお肉を合わせてよく混ぜて冷まします
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- 5
- ④が冷めたら8等分して成型し、小麦粉→溶き卵→パン粉と衣をつけて、カラリと揚げて出来上がりです
おいしくなるコツ
バターは入れ過ぎると衣が破れるので注意です☆
きっかけ
お肉たっぷりのコロッケが食べたくて☆
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