材料(6個分人分)
- もち米
- 1と1/4カップ
- 水
- 250cc
- さつまいも
- 1本
- 黒砂糖
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ1
- アッケシソウ塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米は水を入れて1時間浸し、普通に炊く。
すりこぎ棒でつぶして、6個に丸めておく。
-
- 2
- さつまいもは皮をむいて、カットし、カップ1の水を入れて活力鍋で高圧1分。
潰して黒砂糖・メープルシロップ・アッケシソウ塩を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ②を6個に分けて、①を包む。
きっかけ
あんこのかわりにさつまいもでおはぎを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像左はさらにきな粉&黒砂糖&塩を混ぜたものをまぶしてます。