さつまいもおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
ほっとする味ですね♪

画像左はさらにきな粉&黒砂糖&塩を混ぜたものをまぶしてます。

材料(6個分人分)

もち米
1と1/4カップ
250cc
さつまいも
1本
黒砂糖
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
アッケシソウ塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米は水を入れて1時間浸し、普通に炊く。

    すりこぎ棒でつぶして、6個に丸めておく。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて、カットし、カップ1の水を入れて活力鍋で高圧1分。

    潰して黒砂糖・メープルシロップ・アッケシソウ塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ②を6個に分けて、①を包む。

きっかけ

あんこのかわりにさつまいもでおはぎを作ってみました♪

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
さつまいもおはぎ

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする