さつまいもおはぎ レシピ・作り方

さつまいもおはぎ
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
ほっとする味ですね♪

画像左はさらにきな粉&黒砂糖&塩を混ぜたものをまぶしてます。

材料(6個分人分)

  • もち米 1と1/4カップ
  • 250cc
  • さつまいも 1本
  • 黒砂糖 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ1
  • アッケシソウ塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米は水を入れて1時間浸し、普通に炊く。

    すりこぎ棒でつぶして、6個に丸めておく。
  2. 2 さつまいもは皮をむいて、カットし、カップ1の水を入れて活力鍋で高圧1分。

    潰して黒砂糖・メープルシロップ・アッケシソウ塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ②を6個に分けて、①を包む。

きっかけ

あんこのかわりにさつまいもでおはぎを作ってみました♪

  • レシピID:1950003363
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
さつまいもおはぎ
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る