美味しい♪茄子と鶏肉のさっぱりポン酢★レンジで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
茄子と鶏肉から出た旨みが、ポン酢でさっぱり、とっても美味しく頂けました!
茄子と鶏肉があったら、ぜひ♪
レンジ利用で、とても簡単。
加熱中は他の事が出来ます*
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
中1本
鶏胸肉
小1枚
浅葱 or 長ネギ (みじん切り)
大さじ2
ポン酢醤油
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り、食べやすい大きさに切る。

    鶏肉は、1cm幅に切る。

    耐熱容器(今回は、シリコンスチーマーを利用しました)に、写真のように並べて入れる。
  2. 2
    レンジ加熱をします。
    (今回は、500wで7分でした。)

    加熱後、ポン酢醤油と水を合わてから加え、粗熱が取れるまで漬けておく。
  3. 3
    浅葱 or 長ネギのみじん切りを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・手順2でレンジ加熱の際に、茄子の水分が少ない場合は、大さじ3程のお水を加えて加 熱するとよろしいかと思います。

きっかけ

夕食の一品として作りました。さっぱり味のお肉料理が食べたくて。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏肉のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/25 20:18
暑い夏にレンジ調理、超助かります! そして、さっぱりと美味しい~♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
大好きなこちら♪見つけて&作って頂いてとても嬉しいです♪ 暑い日は、レンジで美味しいって助かりますよね~☆ もりもり食べて、夏を乗り切りましょう♪ 感謝❤
2012/05/10 21:33
切ってチンして混ぜるだけ~でとっても美味しい一品に!さっぱり頂きましたvvV 暑い夏に是非食べたい(๑→ܫ←) ご馳走さまです♪
奇行子
暑くなってくると、さっぱり一品嬉しいですよね♪ 印刷枚数は数件あるのですが、頂いたレポは初! 奇行子さん、見つけて&作って下さって嬉しいです!!!(*´▽`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする